11.03.2009

nuBO.ru: про пиво и пивную атрибутику

(просмотров: 74504)
Новости nuBO.ru

Беседа с руководителем проекта nuBO.ru Павлом Егоровым состоялась 11 марта 2009 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект nuBO.ru?

2 марта 2009 года официально сайту nuBO.ru стукнуло 10 лет!

Отсчет ведется с момента установки счетчика, хотя сайт был уже доступен с начала 1999 года.

Инициатором создания сайта был Макс Лубянов, у него была страничка про дешевые московские пивные, а я в то время на своей домашней страничке стал размещать собственную коллекцию пивных этикеток. Макс предложил объединить наши странички и, добавив к ним надерганную везде информацию по пиву, создать что-то всеобъемлющее.

Дизайн и хостинг предложили совершенно бесплатно друзья Макса из дизайнерской фирмы Арткон. Поэтому и адрес сайта в начале был только как beer.artcon.ru.

А какова же история выбора названия проекта nuBO.ru?

Кто придумал название nuBO.ru, я как-то и не задумывался.

Когда проект beer.artcon.ru показал свою жизнеспособность, то Арткон зарегистрировал несколько свободных доменных имен на нашу тематику – это beer2000.ru, TABEPHA.ru, nuBO.ru. Первое не прижилось, второе (судя по статистике) вначале было весьма популярно (и от него отказались только сейчас).

Ну, а nuBO.ru соответствовало содержанию на все 100%. Даже первоначальное название сайта "Пиво на любой вкус!" постепенно сменилось на точное повторение доменного имени – "Пиво!".

В каком состоянии на момент появления nuBO.ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов и информации о пиве? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе nuBO.ru?

В то время был только один крупный сайт про пиво – Интербир (но он долго не прожил), были две-три очень интересные странички, созданные любителями пива, две-три хорошие странички коллекционеров пивной атрибутики, несколько страничек с анекдотами и прочей пивной чепухой, ну и только-только начали появляться странички пивных компаний и пивной бумажной прессы.

Так что развернуться было где.

Я (в отличие от Макса) не думал, что удастся создать что-то глобальное, но, как оказалось, достаточно объединить на одной странице различную пивную тематику и легко можно выйти в лидеры.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы nuBO.ru за минувшие 10 лет? Какими шагами (как быстро) менялся проект nuBO.ru?

На первом этапе преобладала та часть сайта, что делал Макс – это всякая пивная всячина: анекдоты про пиво, пивные рекорды, картинки и песни про пиво, книги про пиво и даже мифы разных народов о пиве.

Но со временем начала преобладать коллекционная тематика, которой занимался я, тем более что я привлек и других коллекционеров к проекту. Так появились обширные разделы, посвященные пивным этикеткам, пробкам, подставкам.

Позже я постарался представить всю возможную пивную атрибутику (являясь членом Московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, я мог воспользоваться материалом из многих очень интересных коллекций) - так появились разделы пивных календариков, значков, спичечных этикеток, банок, бочонков, ценников и вообще всего, что как-то относится к пиву.

Пожалуй, есть только два пробела – пивные бутылки и пивная посуда (они тоже представлены, но в единичных экземплярах).

В последнее время я много уделяю сил истории пивоварения. Так появились интернет-версия книги о пивзаводах России, регулярно печатаются материалы из журнала коллекционеров "Колпиватр", публикую статьи знатоков пива, делаю обзоры книг, посвященных пиву, публикую фотографии с посещений старинных пивзавдов.

Проект превратился в пивной портал, когда я стал вставлять в некоторые разделы целые зеркала других сайтов (конечно, с разрешения их владельцев). Сейчас пришлось открыть специальный раздел архива сайтов, в который я помещаю зеркала самых интересных, с моей точки зрения, пивных сайтов, которые уже прекратили или прекращают свою деятельность - и их контент остается фактически только у меня…

Как часто nuBO.ru менял внешний вид, дизайн? Планируются ли соответствующие изменения в ближайшем будущем?

Дизайн, разработанный Артконом в 1999 году, практически не претерпел изменений – плывущие скелетики рыбок стали фирменным знаком сайта.

Все изменения были направлены на упрощение (так, например, убрали фреймы). И сейчас дизайн сайта представляет собой разумный минимализм. Нет никаких наворотов, почти никакого программирования, зато все работает с исключительной скоростью. Возможно, стоило бы использовать базы данных, так как значительная часть сайта - это коллекции пивной атрибутики, но не знаю, дойдут ли руки до такой серьезной переделки...

Есть ли какой-то зарубежный сайт о пиве, чья деятельность вам импонирует? Ориентировались ли вы на кого-то?

nuBO.ru – это сайт, прежде все, про российское пиво (и атрибутику) и про пиво (и атрибутику) стран бывшего СССР.

Ничего похожего на него больше нет. По зарубежным сайтам я хожу редко. Хотя есть интересные странички, посвященные оценкам пива, большие собрания пивной атрибутики и многое другое. Но с большинством из них я ознакомился годы спустя после создания своего сайта, так что ни на кого я не ориентировался.

Получал ли проект nuBO.ru какие-нибудь премии, награды?

Из более-менее серьезных – это "Золотой URL - Лучший Контент 2000 года". Этакая статуэточка. Конечно, не "Оскар", но приятно…

Каким образом в настоящее время вы позиционируете nuBO.ru? Какие задачи стоят сейчас перед nuBO.ru?

nuBO.ru – сайт про пиво и пивную атрибутику.

Он предназначен для людей интересующихся пивом, а также для коллекционеров пивной атрибутики. Возможно, больше для последних – коллекционеры они более сплоченные, чем любители, и их интерес к пиву подкреплен, так сказать, материальными ценностями – этикетками, пробками и прочей атрибутикой.

Сайт старается ознакомить как с тем морем пивной атрибутики, что существует сейчас, так и с пивоварением вообще, начиная с истории сортов пива, пивоваренных производств и прочего.

Каким образом в Рунете менялся интерес к пиву за годы работы nuBO.ru? Интересует ли ваша тематика (пиво) рунетчиков?

Посещаемость проекта держится на более-менее стабильном уровне все эти годы.

Половина посетителей – это, наверняка, коллекционеры, которые заходят регулярно, чтобы ознакомиться с новинками пивной атрибутики, вторая половина – это, вероятно, те, кто ищут конкретную информацию про пиво (и, надеюсь, находят).

Нет ли у вас опасений, что деятельность nuBO.ru может сыграть негативную роль в том смысле, что у людей будет закрепляться мысль, что "пить пиво – это нормально и правильно"? Какова ваша позиция по поводу социальной значимости nuBO.ru?

Я как раз считаю совершенно позитивным, если у людей будет закрепляться мысль, что "пить пиво – это нормально и правильно". Считаю, что нужно всемерно рекламировать потребления пива в ущерб водке и прочим крепким напиткам. Причем, именно культурного потребления.

Мир пива огромен, в своих обзорах я знакомлю с пивом, которое я сам пил (а я наверное попробовал тысяч 5 сортов) и призываю пить пиво не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом пива, узнать новое, тем более что разные виды пива часто различаются сильнее, чем разные виды вина.

Конечно, наши пивгиганты все варят одно и тоже – фильтрованный легкий лагер пильзенского типа, но я стараюсь познакомить и с другим пивом, благо его можно найти и в России.

Немногие знают, но число мини-пивоварен в России сейчас раза в два превысило число больших и средних заводов. Но все ли о них знают? Ведь их пиво редко возится дальше конкретного региона. Одна из целей сайта – вызвать интерес к пиву местных производителей, не все же одну Балтику пить...

Еще цель – борьба с существующими пивным заблуждениями. Вроде того, например, что крепкое пиво получают добавляя спирт в легкое, хотя на многих предприятиях как раз делают все наоборот – легкие сорта получают разбавляя крепкое пиво водой. :-)

Хотелось бы услышать вашу экспертную оценку: как обстоят дела с освещением вопросов, связанных с пивом, в рунете? Достаточно ли сейчас в рунете сайтов и качественной информации для тех, кого интересует пивная тема?

Пивных сайтов сейчас в Рунете немало. Это, прежде всего, страницы пивзаводов и их отдельных брендов, Союза пивоваров, сайты пивной прессы и множество страничек любителей пива и пивных коллекционеров.

Но очень мало информации об истории пивоварения, поэтому я сейчас стараюсь уделить этому наибольшее внимание.

С другой стороны, действительно интересных сайтов появляется очень немного. Чаще всего создаются странички с заезженными фактами о пиве (которых и у меня навалом), странички коллекционеров со своими коллекциями (чаще всего более бедных, чем у меня).

А из интересного могу вспомнить только BeerTop с его оценками пива (да и то, увы, он уже почти год не обновлялся), Музей пива Российской Империи (rupivo.ru) с огромным материалом той эпохи, пивной блог (beerbottle.ru) и новостной сайт (beernews.ru) Саши Иджона, огромную подборку этикеток России Володи Зязина (хотя она уже переехала ко мне).

Какие у nuBO.ru отношения с другими русскоязычными "пивными" сайтами?

Я двумя руками "за", если сайтов про пиво будет еще больше. Так что, если просят о помощи – стараюсь помочь.

Почему рунетчики выбирают nuBO.ru? Какие у nuBO.ru есть конкурентные преимущества?

Сила nuBO.ru в его объеме. На сайте собран колоссальный объем информации практически о всем, что хоть как-то связано с пивом (4,5 Гб!). Это десятки тысяч этикеток, тысячи подставок, пробок, календариков, сотни значков, спичек, ценников. Ну, а если чего не хватает - то над этим работаем!

Сколько человек работают над поддержкой и развитием nuBO.ru?

Сейчас фактически я один. Программисты из Арткона раз в несколько лет помогают решить технические проблемы (обычно это очередное увеличение квоты на дисковое пространство). :-)

Ну, и пара разделов, которые являются одновременно зеркалами чужих сайтов – обновляют вместе со своими основными сайтами их владельцы.

Каким образом nuBO.ru пополняется информацией? (новости, информационные разделы) Откуда берется информация?

Когда над сайтом работали несколько человек, то пивные новости велись, но сейчас я просто поставил ссылки на сайты, специализирующиеся именно на новостях о пиве.

А основные пополнения сайта – это, прежде всего, новая пивная атрибутика, мои обзоры нового пива, статьи о пиве и пивоварении, написанные мною и другими пивными знатоками, история пивоварения в России, статьи из журнала коллекционеров и другое. Преимущественно эксклюзив.

Сталкивается ли nuBO.ru с фактами воровства вашего контента? Пытаетесь ли вы с этим как-то бороться?

Обычно интересуются, можно ли использовать ту или иную информацию с сайта. Я всегда разрешаю.

Если не спрашивают, а берут просто так – на здоровье.

Хотя доходит до смешного – частенько встречаю свои фотки с бутылкой пива в разных статьях (чаще всего о вреде пива), особенно понравилась статья в каком-то тюменском интернет-издании, где под моей фотографией стояла подпись – "нефтяники пьют пиво". :-)

Как хорошо у nuBO.ru налажено сотрудничество с компаниями, имеющими интересы на пивном рынке?

Фактически никак не налажено. Все-таки сайт для любителей, а не для производителей.

Хотя замечал, что многие пивоваренные компании очень болезненно воспринимают оценку их продукции, но я никогда серьезно не ругаю пиво (ведь раз это пиво – то уже хорошо), так что серьезных конфликтов удается избежать.

К тому же, небольшие пивзаводы иногда присылают собственную атрибутику сами, чтобы она присутствовала на сайте.

Более-менее серьезные отношения только с мини-пивоварами – они рады, что хоть кто-то о них пишет, и обычно готовы принять в гостях и угостить своим пивом.

Имеется ли к nuBO.ru интерес со стороны общественных организаций, организаций здравоохранения?

Сайт активно сотрудничает с Клубами коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга (и другими Клубами коллекционеров и любителей пива), а с организациями здравоохранения как-то не сталкивался.

Можете ли вы, отталкиваясь от имеющейся у вас статистики, определить, какие разделы на nuBO.ru привлекают наибольшее число посетителей?

Подробной статистики по разделам сейчас не ведется. Но думаю, это, прежде всего, коллекции пивной атрибутики. Многие используют сайт как справочник для систематизации своей коллекции.

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется сайт nuBO.ru?

Никак не рекламируется. Не вижу особой необходимости – наберите в Гугле слово "пиво" - ссылка на nuBO.ru будет первой, так что в рекламе уже не нуждаемся.

Какое-то время сайт активно продвигал Макс, тогда посещаемость увеличилась до 50000 в месяц, но большая часть этих посетителей были случайные люди, которые дальше первой страницы не шли.

Какова в настоящее время посещаемость nuBO.ru?

Статистика ведется только по главной странице – примерно 250 человек в день. Думаю, не меньше приходят по прямым ссылкам с поисковиков. Всего за 10 лет главную страницу посетили 1 300 000 посетителей. Для многих сайтов – это крохи, но для пивного – достаточно.

Можете ли вы составить портрет аудитории nuBO.ru?

Это коллекционеры пивной атрибутики, а также все, кому интересно не просто пить пиво, но и узнать что-то про него. В основном, это мужская половина человечества. А возраст – от старшеклассников до пенсионеров.

Можно ли говорить, что на nuBO.ru сформировано сильное и активное сообщество любителей пива? (расскажите чуть подробнее о форуме nuBO.ru)

Сильное и активное сообщество действительно сформировалось, хотя оно совсем невелико.

Прежде всего, это, конечно, коллекционеры, но большинство из них также действительно являются большими знатоками пива.

Форум регулярно читают 200 зарегистрированных участников и примерно столько же гостей. Это, прежде всего, москвичи, но много постоянных форумчан из Питера, Урала и Сибири, а также из стран бывшего СССР. Форум объединяет, прежде всего, знатоков, поэтому сообщения типа "Клинское – форева (или наоборот – дерьмо)" быстро пресекаются. Но если человеку действительно есть, что рассказать интересное про пиво, он может рассчитывать на благодарных и интересных собеседников.

Форум nuBO.ru размещен на бесплатном сервисе Borda.ru и входит в сотню самых посещаемых из 40000. Когда я создавал форум, имя nubo, было занято, поэтому адрес форума pivo.borda.ru (хотя позже нужное имя освободилось - и сейчас там форум специально для коллекционеров).

Участвует ли nuBO.ru в каких-то отраслевых оффлайн-мероприятиях (выставки, например)? В каком качестве?

От имени nuBO.ru я обычно регистрируюсь на Большом Московском фестивале пива в Лужниках (чтобы не платить ежедневно за вход) – в ответ пишу статьи о фестивале.

Но обычно, в поездках по пивоварням, выставкам и фестивалям – действую от собственного имени.

Проводит ли администрация nuBO.ru оффлайн-встречи для своих читателей?

Оффлайн-встречами можно назвать ежемесячные встречи в Музее Этикетки в Политехническом, хотя это организует Клуб коллекционеров, но большинство из тех, кто ходит на эти встречи, одновременно постоянные читатели форума и сайта и просто мои друзья.

Каковы отзывы читателей nuBO.ru о проекте?

Как правило, хвалят и ждут продолжения!

Можно ли говорить, что nuBO.ru - прибыльный проект?

Для меня лично проект не приносит никаких доходов - кроме удовольствия (ну, и, может быть, известности или небезызвестности). :-)

На заглавной странице есть рекламный блок, который приносит денежный доход Арткону, но, вероятно, он равен расходу на поддержание сайта. Для Арткона – это тоже, скорее, проект ради престижа – все-таки крупнейшая страница про пиво в рунете.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах nuBO.ru? Куда движется проект? Каким вы видите nuBO.ru через 2-3 года?

В ближайший год буду очень активно пополнять раздел пивных этикеток периода СССР, буду продолжать публиковать материалы по истории пивзаводов России. Кроме того, не брошу свои обзоры нового пива.

Ну, а дальше... Пивоварение не стоит на месте, всегда будет, про что писать и что публиковать.

Правда, есть и обратное желание – убрать с сайта все анекдоты, картинки и прочую пивную лабуду, сделать сайт посерьезней, что ли, ограничиться материалами по истории пивоварения и пивной атрибутикой.

Словом, через 2-3 года будет виднее...

1234567